19 апр. 2013 г.

О Ветеранах.

Тема, в преддверии Дня Победы, сами понимаете, весьма и весьма актуальная.
Мне, в общем-то, уже не раз приходилось поднимать морально-этические темы, просто потому что я разочарован в этом мире чуть более чем полностью, и это обычно жалкие попытки уменьшить сие разочарование...
Но, не буду писать длинные и сложные предложения, не всегда понятные обывателям, да и мне самому тоже.
Давайте-ка лучше перейдем к делу.

Начну вот с чего. Читаю сейчас "Блокадную книгу", уверен, что многие не слышали о ней. Но, тем не менее, мне вот посчастливилось, если можно так выразиться.
Авторов уважаю как минимум за то, что они решились растолкать такую весьма больную тему. Особенно больную для ленинградцев. Особенно для прошедших блокаду.
Буду надеяться, читающие в курсе, что такое Великая Отечественная война, что такое блокада и где находится Ленинград, ныне Санкт-Петербург. Если нет, я, пожалуй, улечу на Марс, мне стыдно жить с такими на одной планете.
В двух словах, в книге собраны воспоминания очевидцев, тех, кто был там и своими глазами видел все происходящее.
И, знаете, авторы использовали такое выражение, как "моральный дистрофик". Точнее и не скажешь. Многим сейчас можно ставить такой диагноз.
Мы, мое поколение, привыкли к тому, что в холодильнике всегда полно еды, дома тепло и с неба, кроме осадков, ничего больше обычно не падает. И если что-то вдруг позарез нужно, всегда можно сходить в магазин и купить. Без проблем.
А вернитесь, дорогие мои, на семьдесят два года назад, в первую блокадную зиму. Когда улицы завалены трупами, хлеба нет, тепла тоже, а с неба сыпятся немецкие снаряды.
Дабы вы поняли, что негодование мое не на пустом месте, дословно из книги:
-Меня спрашивают: блокада, блокада. А что такое на самом деле блокада? Внучка в прошлом году писала и нынче говорит: у тебя доказательств нету.
Или, оттуда же:
-...в 75-м году состоялась встреча какого-то старого блокадника-ленинградца с рассказом для студентов о положении дел в 42-43 году. И когда он, значит, рассказывал все эти тяжелые истории, что людям приходилось испытывать во время голода, то многие студенты слышали весьма и весьма, так сказать, невнимательно. А после его рассказа вышла девушка и сказала, что она не понимает, что же здесь такого: подумаешь, человек в день не съел эти 125 или 150 граммов хлеба, да она и сейчас может неделю не есть хлеба и отлично себя чувствовать. 
Вы уже, конечно, понимаете, что на этом моменте я хотел пойти утопиться, но сдержался.
Это было в 1975 году, я не хочу видеть и знать, что будет сейчас. Да, сейчас поголовно почти все на диетах и не едят вообще ничего, бла-бла-бла. Но только это вы сами себя заставляете голодать. Только вам не надо ежедневно работать на заводе. Только если вы вдруг захотите скушать что-нибудь - до холодильника с едой два шага.
Я давно говорил, нельзя сравнивать т о г д а  и  с е й ч а с, потому что это разное время, разные люди, разные ценности, разные ситуации и так далее. Я думаю, нельзя сравнивать мирное и военное время. Никогда.

К чему весь этот разговор? А вот к чему.
Имейте, люди, совесть. И хоть каплю благодарности к тем, кто героически стоял за родной город, за родную страну. Хотя бы простое "Спасибо" ветеранам, не важно, на каком фронте они воевали, какой город отстаивали.
Мы - последнее поколение, которое еще имеет возможность видеть наших защитников. Именно настоящих защитников, а не то, что мы сейчас подразумеваем под этим словом. Цените эту возможность.

P.S. Аргументы "Ленинград можно было сдать, и никто бы не мучился" я не желаю даже слышать в ваших мыслях. Мучиться было бы некому, Гитлер собирался сровнять с землей и Ленинград, и Москву, и вообще европейскую часть СССР. Учите историю, смертные.


Пока это все. Спасибо за внимание.
Ваш блудный черт.

Комментариев нет: